Aller au contenu

Bien choisir ses protéines végétales

Les protéines, un pilier de l'alimentation

  • L'une des trois grandes familles de nutriments, avec les glucides et les lipides, dont le corps a besoin quotidiennement.
  • Famille des protides.
  • Macromolécules constituées de 20 acides aminés, dont 10 essentiels que l'organisme ne sait produire tout seul.
  • Nombreuses fonctions biologiques : renouvellement de la peau et des phanères, des tissus musculaires, contribution au maintien de l'ossature et de la masse musculaire...
  • Indispensables à la croissance des enfants et des adolescents, à l'énergie, aux défenses naturelles...
  • Besoin accrus pour les femmes enceintes, les sportifs, les sujets âgés (70 à 80 g / jour).
  • Apports recommandés : entre 10 et 15% de la ration énergétique totale.
  • Besoins énergétiques quotidiens : multiplier son poids corporel par 0,7 à 1 gramme.
  • Pouvoir satiétant important.
  • Idéalement présentes aux trois repas

 

Où trouve t-on des protéines ?

 

Origine animale
   Viande, poisson, crustacés, oeufs, lait (whey et caséine)
   
   Origine vegétale
  Algues et végétaux : spiruline, nori, moringa...
  Céréales : chanvre, quinoa, son d'avoine, riz, sarrasin, épeautre...
  Légumineuses : pois cassés, soja, lentilles...
  Oléagineux : graines de courge, graines de tournesol, graines de lin, amandes...

 

Avantages des protéines végétales

  • Nombreux atouts nutritionnels : riches en acides aminés, en fibres, source de vitamines, minéraux et oligo-éléments.
  • Pauvres en graisses, peu caloriques, rassasiantes.
  • Ne contiennent pas de lactose
  • Très bonne digestibilité : 85% (95% pour les protéines animales).
  • Parfaitement adaptées aux végétariens, végétaliens, flexitariens.
  • Ecologiques, contrairement aux protéines animales dont la production génère des gaz à effet de serre et épuise les ressources (eau, énergie...)
  • N'entraînent pas de souffrance animale.
  • Respect de l'équilibre acido-basique, par rapport aux protéines animales qui acidifient l'organisme.
  • Pauvres en lipides, contrairement aux protéines animales sources de lipides cachés, riches en acides gras et en cholestérol.
  • Apportent aussi des fibres, des vitamines du groupe B, des minéraux et oligo-éléments.

 

Quelles protéines végétales privilégier ?

Les protéines issues de légumineuses (pois, lentilles) entraînent souvent des digestions lentes et difficiles. Les protéines de pois ont un goût peu agréable qui impose l'ajout d'un arôme masquant et donc souvent aussi d'édulcorants. Quant au soja, il contient des isoflavones, une substance qui mime les effets des oestrogènes (hormones féminines). Ce ne sont donc pas les sources de protéines végétales à privilégier.

Les protéines issues d'algues sont très intéressantes, particulièrement celles de la spiruline, qui en contient environ 65%. Seul bémol : son goût ne plaît pas à tous.

Les protéines issues de céréales et d'oléagineux présentent l'intérêt d'être bien digérées. Les céréales contiennent peu de lysine, tandis que les légumineuses contiennent peu d'acides aminés soufrés (méthionine). L'association de ces 2 sources complémentaires de protéines végétales permet, en revanche, de couvrir tous les besoins.

 

ProteinultrAA BiO®

Innovation de la Recherche LT Labo, ProteinultrAA BiO® est une association synergique de 5 sources de protéines végétales complètes, issues de l'Agriculture Biologique : courge, chanvre, tournesol, riz, lin. La formule a été élaborée scientifiquement, afin d'obtenir :

  • les meilleures propriétés nutritives, avec une grande diversité d'acides aminés, dont les essentiels.
  • les meilleures propriétés gustatives, sans nécessité d'ajouter arômes ni édulcorants. La poudre ne contient aucun additif alimentaire, contrairement à de nombreuses poudres de protéines sur le marché qui contiennent des édulcorants (aspartame, acesulfame K, sucralose) et des épaississants (gomme de canthane, gomme de guar). Goût neutre.

 

Comment utiliser ProteinultrAA BiO® ?

Pour une boisson protéinée, mélanger une cuillère doseuse de poudre à 100 ml de liquide (eau, lait végétal, smoothie, jus de fruits, soupe).

La poudre peut servir de substitut partiel (30% maximum) aux farines classiques pour cuisiner cakes, pains, crêpes, barres énergétiques... ; pour épaissir une sauce...

La poudre ProteinultrAA BiO® a un bon goût naturel, qui n'a pas exigé l'ajout d'un quelconque arôme. Cela provient des sources de protéines qui ont été sélectionnées spécifiquement, afin d'allier nutrition et plaisir gustatif. Elle est très douce en bouche et peut simplement être ajoutée à un verre d'eau, pour un encas diététique et nourrissant.

 

Découvrez ProteinultrAA BiO®, formule avancée aux 5 sources de protéines végétales : courge, chanvre, tournesol, riz, lin.

Notre poudre de protéines est garantie Vegan et sans gluten. 

 

Ajouter votre commentaire
Les commentaires