Bienfaits / indications

Grâce à sa richesse nutritionnelle, la spiruline a de multiples indications : équilibre nutritionnel (alimentation peu équilibrée ou restrictive), apport en protéines (idéal pour les vegan, les enfants et adolescents, les seniors, les sportifs), cure détox saisonnière, programme minceur (apport protéinique créant la sensation de satiété), énergie, défenses naturelles… Les phycocyanines qu’elle renferme ont une action immunomodulatrice et antioxydante. La spiruline est également le complément alimentaire idéal pour les sportifs. Elle est parfaite pour les adeptes de sports d’endurance : oxygénation cellulaire, récupération après l’effort, action contre les radicaux libres, concentration, gestion du stress, prise de muscles. 

Retrouvez cet ingrédient actif dans nos produits

Description / composition 

La spiruline existe depuis plus de 3 milliards d’années. Elle tire son nom de sa forme spiralée et appartient à la famille des cyanobactéries ou micro-algues bleu vert. Déjà connu des Aztèques, redécouvert dans les années 1960, ce micro-organisme est doté de propriétés nutritives telles que l’ONU en a fait une arme contre la faim dans le monde. Elle contient des protéines (60 à 70%), tous les acides aminés (dont les BCAAS), des acides gras polyinsaturés (notamment l’acide gamma-linolénique), des vitamines du groupe B (B1, B2, B9, B12 …), des minéraux (fer, chrome, magnésium, sélénium …), du SOD (Superoxyde Dismutase), un puissant antioxydant, des phyto-pigments : chlorophylle, phycocyanines et caroténoïdes. Pour bien choisir votre spiruline, assurez-vous d’en choisir une d’origine biologique ; le label bio répond à un certain nombre d’engagements quant à la sécurité du produit : pas d’utilisation de pesticide, recours aux engrais naturels, interdiction des OGM et de l’irraditation. Toutefois, il n’apporte pas de garantie sur les teneurs en nutriments de la spiruline. Comparez les valeurs nutritionnelles, le titrage en phycocyanines, principe actif clé de la spiruline. Privilégiez une spiruline « crue » (aussi appelée raw), car elle a été séchée à basse température, ce qui évite la déperdition de ses propriétés nutritionnelles (perte en vitamines).

Nom botanique :
Arthrospira platensis

Partie(s) utilisée(s) :
Tout

Origine :
Inde, Chine, Etats-Unis, Europe