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VISIOLINE BiO

40,96 €
TTC
Astaxanthine, Lutéine et Myrtille.
Préservation du capital vue.
 Prendre soin de ses yeux.
 Fatigue visuelle.
Vieillissement oculaire.

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AB UEAB Vegan Développé en Provence Recyclé, recyclable
Format :
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Préservez votre vision avec Visioline

Passer du temps devant les écrans peut affecter la qualité de notre vision et accélérer les effets du vieillissement naturel sur nos yeux. Pour aider à préserver votre capital vue, LT Laboratoire a élaboré Visioline bio, grâce à sa formule synergique à base de nutriments spécifique. Cette formule BIO contient une poudre d'Haematococcus pluvialis titrée en astaxanthine, un extrait de fleur de souci et un extrait de myrtille riche en anthocyanines. Tous ces ingrédients ont été soigneusement sélectionnés pour leurs propriétés antioxydantes et protectrices.

 

Les ingrédients clés de Visioline Bio

L'astaxanthine contre le stress oxydatif

Contenu dans notre poudre d'Haematococcus pluvialis bio, c’est un antioxydant puissant qui aide à protéger les cellules de l'organisme contre les dommages causés par le stress oxydatif. La poudre d'algue Haematococcus pluvialis est la principale source naturelle d'astaxanthine et est cultivée de manière écologique pour garantir une pureté et une excellente qualité. LT Labo a sélectionné une poudre d'Haematococcus pluvialis titrée à 5% d'astaxanthine pour garantir une biodisponibilité élevée apportant ainsi une quantité de 4 mg d’astaxanthine. En effet, de nombreuses études ont mis en évidence qu’un apport moyen de 4 mg d’astaxanthine pouvait aider à préserver une bonne vision.

L'extrait de fleur de souci pour une meilleure protection des yeux

Il a été choisi pour ses apports en lutéine et en zéaxanthine, deux caroténoïdes essentiels pour la santé des yeux. La lutéine est un antioxydant puissant qui joue un rôle de protection contre les effets nocifs de la lumière bleue sur les yeux. Elle est particulièrement concentrée dans la macula lutea, la partie centrale de la rétine. La lutéine est également associée à la zéaxanthine et à la méso-zéaxanthine, qui agissent comme protecteur contre les radicaux libres produits par des oxydants. L'extrait de fleur de souci de LT Labo a été sélectionné pour son ratio de 3 à 4/1, ce qui signifie que 300 mg de l'extrait (apporté par 3 gélules) équivalent à 1050 mg de fleurs séchées.

La myrtille pour un meilleur effet synergique

Elle contient des anthocyanines qui jouent un rôle dans le renforcement de la microcirculation sanguine autour de l'œil et la stimulation de la production de rhodopsine, une substance essentielle pour la vision nocturne. Cela aide par exemple, à mieux s'adapter à la vision dans l'obscurité et à réduire la fatigue visuelle. De plus, la myrtille possède des propriétés antioxydantes qui protègent les tissus de l'œil contre l'oxydation et les radicaux libres.

Visioline Bio contient un extrait de myrtille sauvage originaire de Scandinavie (Suède, Finlande) pour ses propriétés anthocyaniques plus élevées que la myrtille cultivée. Les baies sont récoltées manuellement entre juillet et septembre, à leur stade optimal de maturité (bleu foncé). L'extrait est standardisé à 25% d'anthocyanines pour garantir sa qualité et son efficacité.

En combinant ces trois ingrédients dans une formule synergique, Visioline bio est un complément alimentaire naturellement riche en nutriments bénéfiques pour vos yeux. Cette formule Bio est idéale pour ceux qui souhaitent prendre soin de leur vision et réduire les effets néfastes de la lumière bleue sur leurs yeux.

Combien ?

2 à 3 gélules par jour, voie orale.

Conditions de conservation

Conserver à l'abri de la chaleur dans un endroit sec.

Précautions d'emploi

Complément alimentaire. Ne peut remplacer une alimentation variée et équilibrée et un mode de vie sain. Tenir hors de portée des jeunes enfants. Ne pas dépasser la dose journalière maximale recommandée. L'emploi chez les femmes enceintes est déconseillé. 

INGRÉDIENTS : Maltodextrine* ; extrait de fleur de souci* (Calendula officinalis L.) ; gélule d’origine végétale : hydroxypropylméthylcellulose ; extrait de fruit de myrtille* (Vaccinium myrtillus) titré à 25% d’anthocyanines ; poudre d’Haematococcus pluvialis* titrée à 5% d’astaxanthine ; amidon de riz.
*Issu de l’Agriculture Biologique 

 INGRÉDIENTS3 GÉLULESEPS**TITRAGE
Extrait de Fleur de souci300 mg1050 mg-
Extrait de Myrtille156 mg1950 mg39 mg d’anthocyanines
Poudre de Haematococcus pluvialis80 mg-4 mg d’astaxanthine


** EPS = Equivalent Plante Sèche

Notre corps est constamment exposé à divers facteurs environnementaux, qui peuvent affecter la sensibilité de nos yeux, l'un de nos organes les plus vulnérables. Cependant, l'œil possède plusieurs mécanismes de défense naturels pour se protéger contre les infections et les traumatismes. Les larmes, par exemple, lubrifient l'œil et éliminent les particules étrangères, tandis que les paupières et les cils fournissent une barrière physique contre les éléments externes. Néanmoins, ces mécanismes de défense peuvent parfois être altérés, entraînant divers problèmes de vision.¹

De nos jours, de nombreuses solutions naturelles sont utilisées pour soutenir et préserver la vision, en raison des effets secondaires des médicaments conventionnels. L’utilisation traditionnelle des plantes médicinales fournit des pistes de recherche pour de nouvelles solutions, soulignant l'importance croissante de la médecine alternative dans le domaine des problèmes oculaires.¹

Comprendre l’anatomie de l’œil²:

L'œil est une sphère remplie de liquide entourée de trois couches de tissu. La majeure partie de la couche externe est composée d'un tissu fibreux blanc et résistant (la sclérotique). À l'avant de l'œil, cette couche externe opaque se transforme en cornée : un tissu transparent spécialisé qui permet aux rayons lumineux de pénétrer dans l'œil. La couche intermédiaire de tissu comprend trois structures distinctes mais continues : l'iris, le corps ciliaire et la choroïde.  L'iris est la partie colorée de l'œil que l'on peut voir à travers la cornée. Il contient deux ensembles de muscles aux actions opposées, qui permettent d'ajuster la taille de la pupille (l'ouverture en son centre) sous contrôle neuronal. Le corps ciliaire est un anneau de tissu qui entoure le cristallin et comprend une composante musculaire importante pour le réglage du pouvoir de réfraction du cristallin et une composante vasculaire (les processus ciliaires) qui produit le liquide qui remplit l'avant de l'œil.

La choroïde est composée d'un riche lit capillaire qui sert de source principale d'approvisionnement en sang pour les photorécepteurs de la rétine. Seule la couche la plus interne de l'œil, la rétine, contient des neurones sensibles à la lumière et capables de transmettre des signaux visuels à des cibles centrales.

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Comprendre le fonctionnement de la lumière à la vision : ³

Notre vision dépend de la transmission de la lumière. La lumière traverse la cornée de l'œil pour atteindre le cristallin qui, avec la cornée, focalise les rayons lumineux sur la rétine à l'arrière de l'œil. Les cellules de la rétine absorbent et convertissent la lumière en impulsions électrochimiques qui sont transmises au nerf optique, puis au cerveau.

Notre vision fonctionne avec les mêmes mécanismes qu’un appareil photo. À l’image de l'obturateur de l'appareil photo, l'iris et la pupille de l'œil contrôlent la quantité de lumière entrant à l'arrière de l'œil. Lorsque l'environnement est peu lumineux, les pupilles s'élargissent pour laisser passer plus de lumière. Le cristallin de l'œil est responsable de la mise au point, mais parfois, une aide supplémentaire est nécessaire pour assurer une mise au point nette. Les lunettes, les lentilles de contact et les lentilles artificielles sont toutes des aides visuelles qui améliorent la clarté de la vision en aidant à la mise au point.

  

Vision et vieillissement :

Chez les personnes âgées, la cataracte, la DMLA et le glaucome sont les principales causes de perte de vision, et chacune de ces pathologies peut être traitée ou ralentie si elle est diagnostiquée à temps.

La dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) touche des millions de personnes dans le monde et constitue l'une des principales causes de la perte de la vue dans le monde5. Il existe deux principaux types de DMLA :
-   La DMLA non néovasculaire : (DMLA "sèche") représente près de 80 à 85 % des cas et son pronostic visuel est généralement plus favorable ;
-   La DMLA néovasculaire : (DMLA "humide") touche les 15 à 20 % restants et représente environ 80 % des pertes de vision sévères dues à la DMLA6.

Principale cause de déficience visuelle irréversible dans les pays développés et chez les personnes âgées de plus de 60 ans.7 Les conséquences d'une mauvaise vision comprennent un risque accru de chute, de dépression et la nécessité de soins de longue durée.8

À noter que l'utilisation fréquente d'écrans et d'appareils électroniques peut également contribuer à une augmentation des problèmes oculaires. 4

 

Symptômes associés à la DMLA9 :

Les symptômes associés à la DMLA précoce et intermédiaire peuvent être minimes, voire inexistants, car les drusens déposés dans la macula sont principalement de petite et de moyenne taille. Les patients peuvent noter des changements subtils, tels qu'une distorsion (métamorphopsie), un flou accru de près, en particulier pendant la lecture, et une diminution de la sensibilité au contraste.

La présence d'une DMLA néovasculaire entraîne généralement des symptômes visuels plus rapides et plus profonds qui peuvent être aigus ou s'aggraver progressivement. Ces symptômes comprennent une distorsion sévère et/ou un scotome central important ou une tache aveugle due à une hémorragie rétinienne et à une accumulation de liquide. Les patients peuvent également se plaindre de difficultés à reconnaître les visages.

Prendre soin de sa vision naturellement

Depuis des décennies, des études sont menées sur certains ingrédients naturels pour leurs potentiels avantages dans l'amélioration de notre santé oculaire 11. La lutéine et la zéaxanthine sont des ingrédients bien connus qui ont démontré leur capacité à prévenir la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) grâce à leurs propriétés antioxydantes et à leur capacité à absorber la lumière bleue 12-15. Ces 2 ingrédients, lorsqu'ils sont utilisés seuls, n'améliorent pas la fatigue oculaire ou la sécheresse oculaire, c'est pourquoi ils sont toujours associés à d'autres ingrédients botaniques contenant des anthocyanines tels que la myrtille 16,17. À cela s’ajoute l'astaxanthine qui est un caroténoïde naturel reconnu comme l'un des antioxydants les plus puissants 18. Une série d'expériences ont démontré les effets de l'astaxanthine sur les marqueurs de stress oxydatif liés à l'âge 19,20.

L’astaxanthine :

c’est un caroténoïde xanthophylle, caractérisé par un pigment rouge naturel présent dans de nombreux organismes vivants (bactéries, microalgues et levures), sous forme de métabolite secondaire. Ce composé est bio-synthétisé par le phytoplancton et les microalgues (telles que Haematococcus pluvialis, Chlorella zofingiensis et Xanthophyllomyces dendrorhous), qui constituent la base de l'alimentation du zooplancton et du krill, nourriture idéale des espèces animales qui stockent ce pigment dans la peau et le tissu adipeux. Ce caroténoïde est responsable de la coloration de certaines créatures marines, notamment les salmonidés, le thon, les crevettes, les crustacés, les homards et les écrevisses 21.

Quels sont les bienfaits de l’astaxanthine ?

Le rôle potentiel de l'astaxanthine dans la protection de la santé oculaire a été mis en évidence, montrant une amélioration significative de la dégénérescence maculaire, des cataractes, de la rétinopathie diabétique et du glaucome 22. À ce jour, l'astaxanthine est considérée comme le caroténoïde antioxydant le plus bénéfique fourni par la nature ; en fait, elle est plus puissante que la plupart des antioxydants connus, selon les rapports suivants : 6000 fois plus puissante que la vitamine C ; 550 fois plus puissante que la vitamine E (alpha-tocophérol) ; et 40 fois plus puissante que le bêta-carotène 23. La raison de cette protection oxydative exceptionnelle s'explique notamment grâce à sa structure chimique 24.

Une étude a notamment comparé un groupe de 15 patients supplémentés en astaxanthine (4 mg), zéaxanthine (1 mg), lutéine (10 mg), vitamine C (180 mg), vitamine E (30 mg), zinc (22,5 mg) et cuivre (1 mg) par jour pendant 12 mois avec un groupe témoin (12 patients). Les résultats ont montré que les patients traités avec la supplémentation ont montré une amélioration sélective de la fonction rétinienne, par rapport au groupe témoin 25. Dans une autre étude, l'administration d'astaxanthine (4 mg), de lutéine et de zéaxanthine sur une période de deux ans a permis d'améliorer l'acuité visuelle, la sensibilité au contraste et les fonctions liées à la vision 26.

 

Fleur de souci :

Calendula officinalis est une plante de jardin commune utilisée à des fins médicinales en Europe, en Chine, aux États-Unis et en Inde. Appartenant à la famille des Astéracées, elle a de nombreux noms communs en usage, dont le souci africain, le calendula, le souci commun, le souci des jardins ou le zergul en Inde 27. Le souci a été identifié comme ayant des vertus sur la santé au cours de la dernière décennie 27. Les grandes fleurs jaunes ou orange et les feuilles de la plante peuvent être utilisées sous forme d'infusion, de teinture ou d'extrait liquide 28,29. Il a été découvert que le souci possède de nombreux métabolites secondaires aux propriétés pharmacologiques. Les principaux sont les : triterpénoïdes, flavonoïdes, coumarines, quinones et les caroténoïdes (lutéine et zéxanthine) 30.

Toutes les variétés de Calendula sont riches en caroténoïdes. Le contenu et la distribution des caroténoïdes semblent être fortement influencés par la nature du matériel biologique ainsi que la variété de l’espèce. Des recherches ont établi une teneur moyenne en caroténoïdes de 276 mg/ 100 g de fleurs fraîches 31.

La lutéine :

Parmi les quelque 850 types de caroténoïdes naturels, très peu sont présents dans les tissus humains. Parmi ceux-ci, il est important de mentionner la lutéine et ses stéréo-isomères, la zéaxanthine et la méso-zéaxanthine, présents dans la rétine humaine 32. Il s'agit d'une classe de caroténoïde, appelée xanthophylle, qui ne peut pas être synthétisée par nous-même, et qui n'est absorbée que par l'alimentation. Les aliments les plus riches en xanthophylle, y compris la lutéine et la zéaxanthine, sont les légumes verts à feuilles, tels que le chou, le brocoli, les pois, les épinards, la laitue, ainsi que le jaune d'œuf 33.

Ces composés sont hydrophobes ; cependant, en raison de la présence du groupe hydroxyle, la lutéine et la zéaxanthine sont des composés relativement polaires. Après leur ingestion, les caroténoïdes alimentaires sont dispersés dans le suc gastrique et incorporés dans des gouttelettes lipidiques, puis transférés dans des micelles avec les lipides alimentaires, et enfin dans la circulation sanguine 34.

La lutéine est particulièrement concentrée dans la partie centrale de la rétine, où se trouvent les cellules photoréceptrices, responsables de l'acuité visuelle et de la vision centrale. Dans la macula de la rétine, on trouve : la zéaxanthine, dans la région médio-périphérique ; la méso-zéaxanthine, dans l'épicentre ; et la lutéine, concentrée dans la périphérie. L'absence de ces trois caroténoïdes est souvent utilisée pour prédire le risque de développer des maladies maculaires 34.

Quels sont les bienfaits de la lutéine ?

La lutéine est également présente dans le cristallin, le protégeant des maladies oculaires liées à l'âge, comme la cataracte 35. Il a été démontré que la lutéine exerce une action antioxydante extrêmement puissante avec plusieurs mécanismes d'action : 36,37
-   Rendre le rôle de l'oxygène singulet peu actif ;
-   Réduire ou éliminer les radicaux libres ;
-   Filtrer la lumière bleue, réduisant ainsi les dommages phototoxiques aux cellules photoréceptrices ;
-   Réduire l'expression de l'oxyde nitrique synthase inductible (iNOS).

La zéaxanthine 38 :

C’est également un caroténoïde appartenant à la famille des xanthophylles. Il a été moins étudié que son isomère, la lutéine. Cependant, il a été démontré que la zéaxanthine a un certain nombre d'effets bénéfiques pour la vision en raison de sa capacité à neutraliser les radicaux libres et à exercer des effets antioxydants.

Quels sont les bienfaits de la zéaxanthine ?

La supplémentation en lutéine et en zéaxanthine a montré une amélioration des performances visuelles des patients atteints de dégénérescence maculaire liée à l'âge. 47 sujets atteints de DMLA précoce ont été supplémentés avec une combinaison de lutéine et de zéaxanthine (20 mg et 0,86 mg par jour, respectivement) ou de méso-zéaxanthine, lutéine et zéaxanthine (17 mg, 3 mg et 2 mg par jour, respectivement) pendant 36 mois 39. Les deux dosages étaient équivalents à 22 mg de caroténoïdes maculaires totaux. Les deux supplémentations ont augmenté de manière significative la MPOD (la densité de pigments maculaires) des patients par rapport au niveau basal, ainsi qu'une amélioration significative de la sensibilité au contraste des lettres 39.

Une autre étude a suggéré que le risque de DMLA diminuait avec un apport alimentaire accru de lutéine et de zéaxanthine. Dans cette étude cas-témoins, 356 patients diagnostiqués d’un stade avancé de la DMLA et 520 sujets témoins âgés de 55 à 80 ans ont été recrutés 40. Par rapport aux sujets du quintile le plus bas de l'apport alimentaire en caroténoïdes, le risque de DMLA de ceux du quintile le plus élevé a diminué de 43 % 40. De plus, parmi les différents caroténoïdes alimentaires, la consommation de lutéine et de zéaxanthine présentait la corrélation négative la plus forte avec le risque de DMLA. Ces associations montrent que l'augmentation de l'apport alimentaire en lutéine et en zéaxanthine peut réduire le risque de DMLA avancée.

Confort visuel : la myrtille et ses anthocyanes 

Les myrtilles ont été popularisées en tant que "super fruit", principalement en raison de sa forte capacité antioxydante in vitro et de ses abondants composés polyphénoliques. La myrtille est l'un des fruits les plus riches en anthocyanines. Les anthocyanines sont les pigments qui confèrent aux baies mûres leur coloration rouge, bleue et violette. Au cours du mûrissement des baies, la teneur en anthocyanes augmente considérablement pour fournir un indice visuel permettant de distinguer les fruits précoces des fruits mûrs 41.

La teneur totale en polyphénols des myrtilles varie de 48 à 304 mg/100 g de poids de fruit frais et dépend strictement du cultivar, des conditions de croissance et de la maturité, et son estimation peut varier selon la procédure analytique utilisée. Les polyphénols présents dans les myrtilles comprennent les flavonoïdes, les procyanidines (sous forme monomère et oligomère), les flavonols (kaempférol, quercétine, myricétine), les acides phénoliques (principalement les acides hydroxycinnamiques) et les dérivés des stilbènes. Au cours de la maturation des myrtilles, un déplacement du pool des composés polyphénoliques totaux vers la synthèse des anthocyanes a été observé, ce qui suggère leur rôle important en termes de bioactivité. La teneur en anthocyanes varie de 25 à 495 mg/100 g de myrtilles et dépend de la taille du fruit, du stade de maturation, ainsi que des conditions climatiques et environnementales avant la récolte et le stockage. 42 

À titre d'information, Visioline Bio utilise un extrait de myrtille standardisé à 25% d’anthocyanines.

Quels sont les bienfaits de la myrtille ?

Un apport élevé en flavonoïdes totaux a été associé à un risque réduit de cataractes dans une population finlandaise de 10 054 sujets 43. Dans une étude de cohorte prospective portant sur plus de 35 000 femmes âgées de ≥45 ans, on a constaté une association significative entre la consommation de myrtilles et un risque réduit de dégénérescence maculaire liée à l'âge. 44

Une étude animale, a montré que l'administration orale d'un extrait de myrtille (contenant environ 39 % d'anthocyanines) à des souris âgées de six semaines a permis de prévenir l'altération de la fonction des cellules photoréceptrices lors d'une inflammation de la rétine. 45

Une autre étude souligne, les mécanismes d'action possibles des anthocyanes sur l'organe visuel :
-   Une accélération de la resynthèse de la rhodopsine
-   Une modulation de l'activité enzymatique de la rétine ;
-   Une protection des cellules rétiniennes par anti-oxydation ;
-   Une amélioration de la microcirculation.
Les anthocyanes peuvent passer la barrière hémato-rétinienne et être transportées vers les cellules de l'épithélium pigmentaire de la rétine, comme cela a été observé in vivo. 46

Sources :

1- Sandhu, P.S., Singh, B., Gupta, V., Bansal, P., Kumar, D., 2011. Potential Herbs Used in Ocular Diseases. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research 3, 1127-1140.

2- Purves, D., Augustine, G., & Fitzpatrick, D. (2001). Anatomy of the Eye-Neuroscience-NCBI Bookshelf. pdf.

3- University of Mechigan, Conditions & Treatments : anatomyeye. (Consulté le 27.02.23).

4- Jameel, K., Verma, P., 2014. Herbal Remedies for Eye Problems: A Report on Ethnobotanical Survey of Banda District (U.P). International Journal of Science and Research 3, 1387-1389.

5- Klein R.Klein B.E.Knudtson M.D.et al. Fifteen-year cumulative incidence of age-related macular degeneration: the Beaver Dam Eye Study. Ophthalmology. 2007; 114: 253-262.

6- Ferris III, F.L.Fine S.L.Hyman L. Age-related macular degeneration and blindness due to neovascular maculopathy. Arch Ophthalmol. 1984; 102: 1640-1642.

7- Wong W.L.Su X.Li X.et al. Global prevalence of age-related macular degeneration and disease burden projection for 2020 and 2040: a systematic review and meta-analysis. Lancet Glob Heal. 2014; 2: e106-e116

8- Casten R.J.Rovner B.W. Update on depression and age-related macular degeneration. Curr Opin Ophthalmol. 2013; 24: 239-243

9- Thomas, C. J., Mirza, R. G., & Gill, M. K. (2021). Age-related macular degeneration. Medical Clinics, 105(3), 473-491.

10-  Merle, B. M., Moreau, G., Ozguler, A., Srour, B., Cougnard-Grégoire, A., Goldberg, M., ... & Delcourt, C. (2018). Unhealthy behaviours and risk of visual impairment: The CONSTANCES population-based cohort. Scientific Reports, 8(1), 1-10.

11-  McCusker MM, Durrani K, Payette MJ, Suchecki J. An eye on nutrition: the role of vitamins, essential fatty acids, and antioxidants in age-related macular degeneration, dry eye syndrome, and cataract. Clin Dermatol. 2016;34(2):276–85.

12-  Johnson EJ. Role of lutein and zeaxanthin in visual and cognitive function throughout the lifespan. Nutr Rev. 2014;72(9):605–12.

13-  Chew EY, Clemons TE, SanGiovanni JP, Danis R, Ferris FL, Elman M, Antoszyk A, Ruby A, Orth D, Bressler S. Lutein + zeaxanthin and omega-3 fatty acids for age-related macular degeneration: the Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2) randomized clinical trial. JAMA. 2013;309(19):2005–15.

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17-  Kawabata F, Tsuji T. Effects of dietary supplementation with a combination of fish oil, bilberry extract, and lutein on subjective symptoms of asthenopia in humans. Biomed Res. 2011;32(6):387–93.

18-  Higuera-Ciapara I, Félix-Valenzuela L, Goycoolea FM. Astaxanthin: a review of its chemistry and applications. Crit Rev Food Sci Nutr. (2006) 46:185–96. doi: 10.1080/10408690590957188

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21-  Moukarzel, A.A.; Bejjani, R.A.; Fares, F.N. Xanthophylls and eye health of infants and adults. J. Med. Liban. 2009, 57, 261–267.

22-  Davinelli, S.; Nielsen, M.E.; Scapagnini, G. Astaxanthin in Skin Health, Repair, and Disease: A Comprehensive Review. Nutrients 2018, 10, 522.

23-  Giannaccare, G.; Pellegrini, M.; Senni, C.; Bernabei, F.; Scorcia, V.; Cicero, A.F.G. Clinical Applications of Astaxanthin in the treatment of Ocular Diseases: Emerging Insights. Mar. Drugs 2020, 18, 239.

24-  Nishida, Y.; Nawaz, A.; Hecht, K.; Tobe, K. Astaxanthin as a Novel Mitochondrial Regulator: A New Aspect of Carotenoids, beyond Antioxidants. Nutrients 2021, 14, 107.

25-  Parisi, V.; Tedeschi, M.; Gallinaro, G.; Varano, M.; Saviano, S.; Piermarocchi, S.; CARMIS Study Group. Carotenoids and antioxidants in age-related maculopathy italian study: Multifocal electroretinogram modifications after 1 year. Ophthalmology 2008, 115, 324–333.

26-  Piermarocchi, S.; Saviano, S.; Parisi, V.; Tedeschi, M.; Panozzo, G.; Scarpa, G.; Boschi, G.; Lo Giudice, G.; Carmis Study Group. Carotenoids in Age-related Maculopathy Italian Study (CARMIS): Two-year results of a randomized study. Eur. J. Ophthalmol. 2012, 22, 216–225.

27-  Muley B, Khadabadi S, Banarase N. Phytochemical constituents and pharmacological activities of Calendula officinalis Linn (Asteraceae): a review. Tropical Journal of Pharmaceutical Research. 2009;8(5).

28-  Leach MJ. Calendula officinalis and Wound Healing: A Systematic Review. Wounds : a compendium of clinical research and practice. Aug 2008;20(8):236-243.

29-  Final report on the safety assessment of Calendula officinalis extract and Calendula officinalis. International journal of toxicology. 2001;20 Suppl 2:13-20.

30-  Givol, O., Kornhaber, R., Visentin, D., Cleary, M., Haik, J. and Harats, M. (2019), A systematic review of Calendula officinalis extract for wound healing. Wound Rep Reg, 27: 548-561.

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Quelle est l’utilité d’un complément alimentaire ?

La santé naturelle est une approche holistique de la santé qui s’appuie sur un ensemble de pratiques et de produits issus de la tradition et de la recherche scientifique. Elle vise à restaurer l’équilibre physiologique de l’organisme, à le maintenir en bonne santé et à prévenir l’apparition de maladies. Le complément alimentaire fait partie des produits de santé naturelle qui constituent de puissants leviers de prévention pour contribuer au bien-être et à la bonne santé des individus. Il agit dans trois axes.

  • Prévenir et maintenir en bonne santé

    En agissant sur la diminution de facteurs de risques de maladies (baisse du cholestérol, renforcement de la densité minérale osseuse…) et en maintenant l’équilibre physiologique, de nombreux actifs présents dans les compléments alimentaires permettent de maintenir les consommateurs en bonne santé.

  • Éliminer ou atténuer les inconforts du quotidien

    En dehors de toute situation pathologique, de nombreux in- conforts peuvent apparaître chez des personnes en bonne santé (difficulté à s’endormir, inconforts articulaires, digestion difficile, stress…). Dans toutes ces situations, le complément alimentaire apporte une réponse mesurée et efficace contre ces désagréments.

  • Combler les déficiences alimentaires

    Sources de nutriments, certains compléments alimentaires pallient les déficiences alimentaires. Sans se substituer à un régime équilibré, ils répondent aux besoins spécifiques de certaines populations (femmes enceintes, personnes âgées, végétariens...)
    (source Synadiet)

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